25 лет назад это были и по бытию населения, и по производству знаковые деревни. Жизнь кипела. Сейчас говорить о восстановлении животноводства даже не любят. Кто бы задумался, предложил свои руки, или руки детей и внуков своих. Живут на пенсии стариков или пособие по безработице, да бьют поклоны. День третий. Кимжа,Кильца. Дорога в деревню Кимжа занимает примерно час времени. Мы ехали в машине,которую в народе называют "буханкой") Она вездеходна,и местные сугробы ей ни по чем. Кимжа,как я уже писала носит статус одной из самый красивых деревень в России. Приехав туда,у нас оставался час до встречи с жителями и мы пошли гулять по местным улицам. Спустились к реке,встретили много собак. Собаки,кстати говоря здесь отличаются особой преданностью,они ходят за хозяином везде,сопровождают его повсюду,ещё они очень дружелюбны и какие то гостеприимные))) они рады тебе,бегут со всех ног навстречу.
Ещё мы познакомились с маленькими девочками Олей и Дариной((Дарьей). Они учатся здесь в школе и их всего три человека в классе)) Вот такой индивидуальный подход.
В часовне мы отслужили молебен Пресвятой Богородице с каноном. Что сразу обратило на себя внимание,это то что люди начали нам подпевать,чего не было в предыдущих часовнях. Как потом оказалось, здесь есть свой фольклорный ансамбль,но об этом чуть позже) После окончания молебна мы пошли к храму,который снаружи восстановлен,достроен,остались только работы по внетреннему убранству. Более того,к этому красавцу- храму уже куплены колокола,нам их тоже показали.
Девочки Оля и Дарина дали интервью,и спели совершенно нам неизвестную колядку,которая никак не выйдет из головы))) девчонки в 8 лет умеют печь блины, ходят на рыбалку,за ягодами и грибами,плюс они умеют ткать. Вот так вот!!! Наступило время обеда))) нас угощали местными блюдами,потрясающими по вкусу. На первое были щи,на второе треска запеченая с картошкой по-деревенски в специальной посуде. На третье была гречка в горшочке и кисель. Ещё подавали шаньки и чай. Самое главное что все это до приготовлено в русской печи и от этого простая гречка приобрела неповторимый вкус.)) Ну а потом начались песни от местного фольклорного ансамбля. Я поняла теперь откуда пошло знаменое пение))каждая фраза исполняется с длинным распевом в конце. Многие из песен запали в душу. Мы познакомились с дуэтом Евгенией и Татьяной Васильевыми. Татьяна Борисовна сама пишет стихи и музыку. Пишет песни про Кимженский край,про строящийся храм,открытря которого все жители ждут большим нетерпением. Они несколько раз выезжали на местные фестивали.
Далее наш путь лежал к деревне Кильца,тоже носящей статус Самой красивой деревни России. Дорога,честно сказать была не из легких.:она пролегала сквозь лес,нас бросало из стороны в сторону из за бесконечных ям и оврагов. Но это ли не веселье?) В селе сохранились дома конца 19 начало 20 века в которых ещё до сих пор живут люди. Мы попали случайно внутрь в один из таких домов. Было такое ощущение что ты зашёл в дом-музей. Все в нем было устроено,вернее даже сказать сохранено как раньше. В больших сенях стоят сани,инструменты и проч.хозяйственная утварь. Далее проходишь в сами комнаты,которые не уступают по размерам сенцам. В этот дом нас позвали с Олькой потому что мы жутко замёрзли и одна из жительниц села, Любовь,отправила нас сразу же на печку,на настоящую, русскую,большую печку на пол комнаты. На этой печке можно вылечить все простуды, где ты что то вдруг промтудил иди тебя продуло,залезай на печку прогреваться! Как все таки раньше всё было мудро устроено. Нас напоили чаем с местной выпечкой - Черным пряником. Он очень похож на нашу коврижки,но отличается каким то терпким вкусом) в Кильцах мы тоже отслужили молебен в часовне Казанской иконы Божьей Матери. Эта часовня стоит на месте старой,которую сожгли во времена гонений в 30 е годы. Причем иконы из нее выносили сами жители,некоторые из начали топтать святые образы,говорят потом у этих людей отнялись ноги. В Кильцах стоит большой Крест,тоже очень красивый и древний,конца 19 в.
Вернувшись в Мезень мы отслужили в местном храме Вечерню и Утреню. Завтра долгожданная Литургия.
